Симптом или синдром грушевидной мышцы

Устрание т.н. воспаления седалищного нерва
это восстановление нормального тонуса грушевидной мышцы посредством её тренировки.

Наиболее эффективныое упражнение для полного устранения т.н. воспаления седалищного нерва через восстановление нормального тонуса грушевидной мышцы
это маятниковые движения голени ноги под нагрузкой эластичного бинта при том что бедро вращается вокруг своей продольной оси.

Это упражнение показывает Иван Степаненко

Описание причин и упражнение для устранеия проблемы см. https://youtu.be/R9qabS6DSfE
Рассказывает Иван Степаненко

Частой причиной возникновения боли в нижней области поясницы и ягодиц является воспаление седалищного нерва.
Восстаноаление нормального тонуса грушевидной мышцы устраняет т.н. воспаление седалищного нерва.

Где она находится, как проявляется симптом, и почему нарушение её функций так болезненно?

Местоположение грушевидной мышцы – между крестцом и большим вертелом бедренной кости. Так как грушевидная мышца относится к внутренним мышцам таза, её непосредственная пальпация затруднительна – сверху её покрывает большая ягодичная мышца. Поэтому трудно бывает самостоятельно снять этот спазм.

Как определить, что болит именно грушевидная мышца?

Основными признаками являются боль при наклоне вперед, боль во время ходьбы, вращении бедра вовнутрь или наружу. Болевые ощущения могут отдавать (иррадиировать) в поясницу, крестец, тазобедренный сустав, распространяться вниз по бедру, вплоть до голеностопа. При простукивании грушевидной мышцы боль в ягодице усиливается и передается в заднюю поверхность бедра.

Усиление симптома грушевидной мышцы сопряжено с долгой ходьбой, вождением автомобиля, долгим стоянием и другими чрезмерными напряжениями, в том числе стресс.

В расслабленном  лежачем положении боль в ягодице и бедре утихает.

Воспаление и спазм грушевидной мышцы часто сопровождается воспалением или защемлением седалищного нерва, который находится в непосредственной её близости, и сдавливается при хронически напряжении. Отмечается жжение, тянущие боли в правой или левой части крестца.

Еще одним синдромом грушевидной мышцы является  спазм сосудов. Проявляется это в недостатке кровоснабжения конечности — частичной потере чувствительности четырехглавой мышцы бедра, онемении пальцев, бледности кожи. Называется также туннельным синдромом.

Причины спазма и воспаления грушевидной мышцы: хроническое перенапряжение, неправильная физическая нагрузка, травма (ушиб и др.), переохлаждение и т. д.

Если одновременно с болью в ягодице проявляется прострел в спине, прогревания этой области не рекомендуются.

Восстановления функций грушевидной мышцы

Для восстановления функций грушевидной мышцы обычно применяются такие процедуры как общий релаксационный массаж, магнитно-лазерная и электро-резонансная терапия, акупунктура, физические упражнения и остеопрактическое оздоровление.

Суть упражнений для снижения болезненности сводится к тому, чтобы вращать согнутую в колене ногу вовнутрь или наружу. В крайних положениях выполняется удержание.
см. рисунок справа и снизу.







Значительно улучшить кровоток и функциональность грушевидной мышцы поможет также такое упражнение:
В положении стоя,
○ поднимайтесь на носочки ног, и
○ опускайте пятки на пол
выполняется на две ноги или по очереди, на каждую одинаковое количество раз.

Косвенно, но не менее эффективно влияет на грушевидную мышцу работа с гантелей – тяга гантели к поясу в горизонтальном упоре – на коленях и на локте свободной руки. Выполняется попеременно на здоровую и больную сторону, равное количество повторений.

Джерело:
http://iosteopat.ru/fizkultura/simptom-ili-sindrom-grushevidnoj-myshcy.html

Для восстановления нормального тонуса мышц этой группы выполняйте:

Разведение в стороны ног, согнутых в коленях, с бандажом из эластичного бинта или резины

Также эфективно тяга коленом во внутрь или сведение коленей на тренажере

SAB