Польза и вред тыквы
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.
Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.
В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.
В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.
В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.
Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.
Химический состав тыквы
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.
Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.
Польза и полезные свойства тыквы
О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.
- Улучшает зрение.
- В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
- Полезно для пищеварения.
- Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.
В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
- Тыква полезна для гипертоников.
- Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.
- Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также
- нормализует водно-солевой баланс человека.
- Подавляет рост туберкулезной палочки.
- Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
- Тыква чемпион по содержанию железа и витамина Т
- Тыква улучшает обмен веществ в организме
- Способствует свертываемости крови.
Что еще полезного в тыкве?
- Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом.
- В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.
- Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.
- Поднимает настроение и помогает при бессоннице.
- У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.
- Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год.
В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
Противовоспалительные свойства.
- Противодействует воспалительным процессам в кишечнике.
- Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению.
О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
Польза тыквы в онкологии.
В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте?
- Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки.
- Укрепляются кости,
- Повышается продуктивность,
- Улучшается сон.
Тыква в косметологии.
В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски.
Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины.
Тыква входит во многие диеты.
Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.
Полезные свойства тыквенного сока
Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу.
Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.
Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.
Тыквенный сок употребляется при профилактике:
- Сердечнососудистых заболеваний,
-
Желчнокаменной болезни,
-
Простуде,
-
Ожирения,
-
Бессоннице и др.
Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.
Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.
Полезные свойства тыквенных семечек
Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Много витамина Е, который замедляет старение кожи и стимулирует половые гормоны.
Все, наверное, слышали, что тыквенные семечки очень помогают справиться с глистами. Так оно и есть! Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики простатита, заболеваний печени и почек.
Из семечек делают масло, которое также полезно при поносе и туберкулезе. На его основе разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний.
Важно знать, что калорийность тыквенных семечек в 25 раз выше, чем мякоть и составляет 556 ккал на 100 гр.
Польза печеной и вареной тыквы
Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Тыквенное масло и его польза для организма.
Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).
Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.
Польза тыквы для мужчин.
Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.
Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы.
Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.
Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.
Вред тыквы и противопоказания
Не следует употреблять тыкву:
- При гастрите с низкой кислотностью
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
- При кишечных коликах.
- Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
- Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.
Несколько заметок
- Как правильно выбрать тыкву?
- Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.
У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет.
- Как легко очистить тыкву?
- Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества.
- Как хранить тыкву?
- Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.
Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.
Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались.
Интересные факты о тыкве
- Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
- В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
- Тыква является символом Хэллоуина.
- Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
- Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
- Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
- Тыква может понизить кислотность в желудке.
- Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
- Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!
Польза и вред тыквы: вывод
Польза тыквы:
- Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
- Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
- Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
- Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
- Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
- Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.
Вред тыквы:
- При низкой кислотности гастрита.
- Семечки вредны для эмали зубов.
- Если нарушен кислотно-щелочной баланс человека.
Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!
Джерело:
https://press-pulse.com/140424-polza-i-vred-tykvy-full.html