Куркума: полезная пряность и опасное лекарство

Куркума – это основная пряность в блюдах индийской кухни, она входит в состав известной восточной пряности — карри, придавая ей яркий оранжевый цвет. Сегодня наука знает, что куркума является, пожалуй, одной из самых полезных трав на планете в предотвращении и борьбы с болезнями. Преимущества куркумы включают в себя так много целебных свойств, что более 10.000 рецензируемых научных статей опубликованы с описанием полезных свойств этого растения и его составного вещества – куркумина.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство.

Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии.

А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти.

Кроме того, куркума взаимодействует с препаратами, снижающими кислотность в желудке. Куркума в комбинации с такими лекарствами,поднимает уровень кислотности, что может привести ко вздутию живота, тошноте, боли в желудке.

Кроме того, куркуму не рекомендуется применять одновременно с применением препаратов, снижающих уровень сахара в крови (при диабете). Куркума только усиливает действие этих препаратов, повышая тем самым риск пониженного уровня сахара в крови. Это может вызвать ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение, и снижение когнитивной функции

Джерело:
https://politeka.net/life/702779-kurkuma-poleznaja-prjanost-i-opasnoe-lekarstvo/