С детства нам говорят, что нужно ложиться спать вовремя, вовремя есть и заниматься спортом. Но вот что это за понятие такое «вовремя» и как его определить, никто не сообщает. А между тем еще 2 года назад трем ученым была вручена Нобелевская премия за эти самые «биологические часы».
Именно они установили, что биологические ритмы гораздо глубже, значимее и фундаментальнее, чем просто своевременный отдых, принятие пищи и спорт. Именно эти биоритмы диктуют график приема лекарственных препаратов. Задумывались ли вы, почему некоторые таблетки рекомендуют пить утром, а другие —вечером? Да, все из-за активности внутренних органов в определенные часы.
За то, чтобы наш организм работал по своим «часам» отвечает особый ген, контролирующий наши биологические ритмы. Внутренний распорядок дня есть не только у человека, но и у всех животных, обитающих на наземной части планеты, и даже у насекомых. Механизм действия этого инструмента схож, хотя у человека все немного сложнее.
Биологические часы заложены в нас в ходе эволюции, их нельзя искажать, деформируя свой график. Люди понимали это и раньше, но вот пришла промышленная революция, появилось непрерывное производство и нам пришлось приспосабливаться. Теперь мы работаем не только тогда, когда светло, но и ночами напролет. Особенно это утверждение актуально для бизнесменов, студентов и людей, работающих посменно.
Не нужно недооценивать важность хронобиологии и надеяться, что организм «привыкнет». Да, он безусловно адаптируется, но вот для этого он пожертвует тем, на чем может сэкономить ресурсы: регенерацией внутренних органов и систем. Именно поэтому от нарушения нормального графика, соответствующего сезонности, существенно увеличивается риск инфарктов и инсультов, притупляется умственная деятельность, появляется раздражительность и сонливость. Со временем проблемы только усугубляются.
Как работает организм
В каждый час в течение каждых прожитых суток организм занимается «оптимизацией» работы определенного органа и диагностикой его состояния. В какое время активна каждая из наших систем? Давайте рассмотрим хронобиологию по часам.
- С 23.00 и до 01.00
- в это время активизируется желчный пузырь. В нем происходит активное накопление и выведение желчи.
- С 01.00 до 03.00
- на это время приходится очищение печени от токсинов, накопленных за день. Важно, чтобы в это время орган не испытывал тяжести, связанной с пищеварением. Иными словами, последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до этого. Около 02.00 мы спим крепче всего, ведь на это время приходится самая глубокая фаза сна.
- С 03.00 до 05.00
- когда время движется к рассвету, активизируются процессы в дыхательных органах. Это время легкие и бронхи, которые активно очищаются от токсинов, выделяют слизь, которая впоследствии выходит наружу вместе с кашлем. В это время по статистике наблюдается больше всего приступов астмы, чем в любое другое время суток.
- Около 04.30 человеческий организм остывает сильнее всего: наблюдается сама низкая температура тела, свидетельствующая о завершении отдыха. Вспомните, что если встать до рассвета, чувствуется определенная дрожь в теле, кажется, что вам холодно. Теперь вы знаете отчего это происходит. После этой фазы начинается активная подготовка к бодрствованию.
- С 05.00 до 07.00
- пробуждается толстый кишечник. Его работа направлена на то, чтобы подготовить каловые массы к выведению, а желудочно-кишечный тракт — к приему пищи. В это же время происходит резкий скачок давления, кровь поступает в мозг, активируя процесс пробуждения. Это опасное время для гипертоников, когда увеличивается количество инсультов.
- С 07.00 до 09.00
- активизируется желудок и железы внутренней секреции. Это отличное время для сытного и полезного завтрака. На это время также приходится пик выработки тестостерона у мужчин.
- С 09.00 до 11.00
- в это время активизируется один из самых недооцененных органов нашего тела, селезенка. Она начинает активно очищать кровь от поврежденных клеток, эритроцитов и ослабленных иммунитетом бактерий. Их за ночь накапливается в крови предостаточно, ведь именно в ночное время иммунитет борется с болезнями и воспалительными процессами. Селезенка представляет собой своеобразный фильтр, без работы которого наша кровь была бы буквально похожа на бесконечный поток тел мертвых бактерий.
- Около 10.00 наступает наилучшее время для обучения, интеллектуальной работы и изучения новых аспектов деятельности. В это время наш интеллект жадно потребляет новую информацию и без труда сосредотачивается на тех задачах, которые не смог бы решить в другое время.
- С 11.00 до 13.00
- это время, когда активизируется сердечная мышца и самое время заняться ее оздоровлением, укреплением и стимуляцией. Именно поэтому в эти часы оптимально пить витамины для сердечно-сосудистой системы, стимулировать биологически активные точки, способствующие оздоровлению этого органа. Не помешает сделать легкую зарядку, чтобы разогнать кровь и убрать застои.
- С 13.00 до 15.00
- активизируется тонкий кишечник. Здесь начинают активнее происходить пищеварительные, ферментационные процессы. Именно из-за этого важно в обед не пропускать полноценный прием пищи: именно сейчас кишечник наилучшим образом подготовлен к трапезе, перевариванию тяжелой пищи.
- Между 14.00 и 16.00 мы обычно полны сил. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в это время наступает пик координации движений, моторики и остроты реакции.
- С 15.00 до 17.00
- в это время активируется мочевой пузырь, могут учащаться позывы к мочеиспусканию. Это нормальная реакция организма, ведь с жидкостью будут выходить токсины, накопленные в теле в течение суток.
- С 17.00 до 19.00
- следом за мочевым пузырем, процесс очищения начинается в почках. Если у вас определенные проблемы с этим органом, самое время заняться его стимулированием. На это же время приходится пик силы мышц, так что если вы предпочитаете силовые тренировки, то сейчас самое время ими заняться.
- С 19.00 до 21.00
- время перикарда, защитной части нашего сердца. На это же время приходится второй пик давления, так что гипертоникам нужно поберечься. Наряду с высоким давлением, около 21.00 фиксируется самая высокая температура тела, сигнализирующая конец периода активности и начало фазы отдыха.
- С 21.00 до 23.00
- в это время попеременно активны все органы тройного обогревателя, это условный орган, который имеет колоссальное значение в восточной медицине. В начале этого временного периода начинается активная выработка мелатонина, главного гормона сна. После этого организм готовится к отдыху и «выключает» систему пищеварения. Именно поэтому важно не наедаться на ночь. Далее мы погружаемся в сон и все повторяется снова.
Как видите, у нас очень сложные биоритмы, смещение которых сразу ощущается недомоганием, сбоями в работе отдельных внутренних органов и систем. Больше всего от неправильного режима дня страдает именно тот орган, время которого вы хронически «ущемляете». Допустим, если вместо того, чтобы позавтракать до 9 утра вы не едите до обеда, игнорируя биоритм желудка, то ждите гастрита и других проблем с пищеварительной системой.
Как использовать этот хронобиологический распорядок во благо своему здоровью? Во-первых, нужно оздоравливать определенный орган именно тогда, когда это заложено биологически. Это усиливает эффект. Например, можно применять оборудование Moxi на меридианы сердца с 11.00 до 13.00, чтобы поспособствовать улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, на ночь нужно позаботиться о тех системах, пик регенерации которых приходится на сон: легкие, печень и желчный пузырь. О том, как правильно ухаживать за своим организмом, когда и как лучше всего использовать оздоровительное оборудование NovuMedical, вам расскажут специалисты наших демонстрационных центров.
А вы уже были у нас? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и помогите другим принять правильное решение — сделать уверенный шаг навстречу здоровой жизни!