Стало известно о предложенном Россией Трампу плане "масштабного сближения"

13.09.2017, 20:11
  Спустя три месяца после того, как Трамп стал президентом США, глава российского государства Владимир Путин отправил в Госдепартамент одного из своих дипломатов, чтобы доставить туда смелое предложение о полной нормализации американо-российских отношений во всех основных ветвях исполнительной власти.

Предложение, подробно изложенное в документе, оказавшемся в распоряжении   BuzzFeed News, содержало призыв  полностью восстановить дипломатические, военные и разведывательные каналы, заблокированные после российской интервенции в Украине и Сирии.

Всеобъемлющий план перезагрузки  был подан с  амбициозным указанием даты начала нормализации: «немедленно».

Согласно предложениям в документе:
«Этот документ представляет собой не что иное, как« дорожную карту» полномасштабной нормализации американо-российских отношений», – сказал Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги, ознакомившись с текстом предложения, предоставленным ему изданием BuzzFeed News.

Помимо описания пунктов, в которых Кремль хотел продвинуть двусторонние отношения, документ демонстрирует одно из неозвученных предположений Москвы – о том, что Трамп не разделяет негодования США по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в выборы 2016 года и может согласиться на стремительное сближение.

«Тут просто-напросто игнорируется все, что спровоцировало ухудшение отношений, создается видимость того, что ни вмешательства в выборы, ни украинского кризиса вообще не было», – сказала, изучив документ, Анджела Стент, куратор темы России при администрации Джорджа У.Буша в Национальном совете по разведке США

.....................

Проталкивая план перезагрузки, Москва, по-видимому, недооценила политическое противодействие, с которым придется столкнуться администрация Трампа в случае запуска широкомасштабного сближения на фоне громких расследований ФБР и подозрений Конгресса о сговоре с Россией.

«Путин, похоже, не понимает, что Трамп не обладает полномочиями в такой степени, как он сам», – сказал Стивен Пайфер, эксперт из России в Институте Брукингса, – Сдержки и противовесы, специальные прокуроры и расследования Конгресса связали руки Трампа так, как это не могло бы произойти с Путиным».

................

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента признал, что первоначальные ожидания Москвы были нереалистичными. На июльской встрече Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Гамбурге было подчеркнуто, что более широкого сближения невозможно без позитивных действий России в Украине, отметил чиновник.

По словам двух американских официальных представителей, стремление Москвы навязать проведение очередных двусторонних встреч временами раздражает сотрудников Госдепартамента. Например, в августе на саммите в Маниле Лавров по окончании двусторонней встречи с Тиллерсоном принялся рассказывать журналистам, что спецпредставитель США по Украине вскоре посетит Москву для обсуждения кризиса у Украине. Однако официальные лица США не согласились проводить переговоры в России, потребовав, чтобы они состоялись в другом месте. В конечном итоге американцы победили, и встреча прошла в столице Беларуси Минске.

Несмотря на постигшие его разочарования, Кремль не утратил надежду на нормализацию отношений с США, хоть и грозится выгнать еще больше дипломатов и подать в суд на Вашингтонскую администрацию за изъятие дипломатических объектов. Однако Белый дом не особо требует, чтобы Пентагон или Госдепартамент взаимодействовали с Россией. А американский аппарат национальной безопасности, избегающий рисков, вряд ли двинется вперед по своей инициативе, тем более, что на высокие посты были назначены известные сторонники жесткого курса в отношении России.

Пожалуй, самым безнадежным в российском проекте нормализации был призыв к обоим правительствам работать над «возобновлением и развитием взаимовыгодного сотрудничества в торговле и инвестиционной сфере». В июле Конгресс США принял постановление о новых экономических санкциях.

Предлагалось также «заново создать две двусторонние рабочие группы – по кибербезопасности и борьбе с терроризмом, изначально учрежденные в 2009 году».

Пусть воссоздание двустороннего канала забуксовало – это все равно может сулить Москве нечто манящее: возможность предстать в образе глобальной державы, которая прямо конкурирует с американской стороной.

Оригинал на BuzzFeed

Полная версия на: http://uainfo.org/blognews/1505313779-buzzfeed-stalo-izvestno-o-predlozhennom-rossiey-trampu-plane.html