Виды кофейных напитков в Италии и способы приготовления

  1. Эспрессо (Espresso). Если в Италии заказать кофе, то вам автоматически подадут эспрессо. Это самый популярный напиток у итальянцев. Его пьют не только на завтрак, но и в течение всего дня в маленьких чашках. Эспрессо в сочетании с различными добавками дает другие виды бодрящего напитка.
    Совет для экспертов: закажите Caffe in vetro (кофе в стекле) и сравните свои ощущения - изменился ли вкус и восприятие кофе? Некоторые итальянцы предпочитают пить эспрессо именно из стеклянной кружечки.
  2. Капучино (Cappuccino) – кофейный напиток, который традиционно готовят с эспрессо, молоком и пеной. Его название переводится как «капюшон», что связано с цветом капюшонов монахов ордена Капуцинов. Вариации капучино предполагают использование сливок вместо молока, корицу и шоколадную крошку. Пьют его небольшими объёмами (примерно 180 мл) со слоем пены около 1 см. Современные итальянцы наслаждаются капучино только до 11 утра.
  3. Кофе д’Орцо (Caffè d’orzo) – итальянский кофейный напиток без кофеина. По своей сути он не является кофе, так как на 100% состоит из ячменя. Его сушат, жарят и перемалывают. По цвету и вкусу Орцо очень похож на кофе. Это отличный вариант для детей и людей, имеющих проблемы с кофеином. Добавление цитрусовых к напитку делает его вкус деликатным.
  4. Кофе латте (caffe latte) – кофейный напиток, частично похожий на капучино. Заказав у итальянского бармена просто латте, вы, наверняка, получите стакан обычного молока. Буквальный перевод названия «кофе с молоком». В этом варианте количество молочной составляющей в 2 раза больше, чем кофейной. Поэтому, как и капучино, итальянцы пьют кафе латте только до обеда. Есть ледяная разновидность, в которой эспрессо и молоко наливают на кубики льда. Но она больше распространена в США, чем в Италии.
  5. Кортадо це кавовий напій на основі еспресо. Його головною особливістю є пропорція кави до молока — чітко 1:1, тоді як у капучино це 2:5, а у мак’ято 2:1. До того ж, на відмінну від Лате або Капучіно, молоко для кортадо не збивається у густу піну, а просто трохи нагрівається або обробляється парою.
    Походить напій з Іспанії, а точніше з Країни Басків. «Кортадо» з іспанської перекладається як «розрізати».
  6. Макиато (Caffe Macchiato) – кофейный напиток с небольшим количеством молока. Как говорят итальянцы: «Эспрессо женился на капучино, и у них родился немного пенистый макиато». Идея состоит в том, что молочная составляющая не подавляет вкус кофе, а добавляет нотку сладости. Есть несколько разновидностей напитка: Caldo (с ложкой молока), Freddo (с каплей холодного молока), СКЬЮ МА Con schiuma di latte (с молочной пенкой). Итальянцы пьют макиато в любое время суток.
  7. Марочино (Marocchino) – кофейный напиток, созданный в Алессандрии (городе в регине Пьемонт). Это эспрессо со слоем молочной пены, налитый в стеклянную кружку, которая была посыпана какао. Он более молочный, чем макиато. В северной Италии эспрессо смешивают с густым горячим шоколадом, а сверху заливают пенкой.
  8. Флет-вайт (англ. flat white, «плоский білий») — Дві порції еспресо поєднуються з від 140 до 180 мілілітрів м’яко пропареного молока та увінчуються шматочком «мікропіни». Результат виходить пронизливим і, якщо добре приготувати, трохи солодким: менш молочним, ніж латте, і не таким пінним, як капучино.
  9. Ристретто (Ristretto) – традиционный крепкий эспрессо. Для его приготовления через 14-18 г молотого кофе в кофе-машине пропускают 60 мл воды. Таким образом, получается очень насыщенный напиток цвета темного шоколада. Несмотря на большое содержание кофе, кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в эспрессо. Так получается благодаря тому, что в воду в первую очередь выделяются эфирные масла, отвечающие за характерный кофейный аромат. Кофеин же экстрагируется позже. Вкус напитка густой, насыщенный. Ристретто подают со стаканом холодной воды, чтобы в чередовании каждый новый глоток кофе ощущался как первый.
  10. Шейкерато (Shakerato) – напиток на основе кофе, приготовленный с помощью эспрессо, ванильного ликера и нескольких кубиков льда. Его готовят в шейкерах, чтобы получить пенистую консистенцию. Он очень освежает в знойные дни.
  11. Коретто - кофе с алкоголем, чаще добавляют самбуку или бренди
  12. Американо (Caffe Americano). В Италии американо заказывают только туристы и это сразу дискредитирует вас в глазах бариста.

Кстати, любой из видов кофе можно заказать без кофеина, достаточно добавить к названию слово decafeinato. Например, un cappuccino decafeinato per favore .

Если у вас непереносимость лактозы , то все напитки можно заказать на основе соевого молока. Например, Cappuccino con latte di soya per favore.